Трубопроводы для профессионального применения
8 (499) 650-00-05
(916) 927-86-97   (915) 497-93-62
 
 
Новости
14 июня 2018 года
31 января 2018 года
12-13 декабря 2017 года в г. Екатеринбурге состоялась ХVII международная конференция «ТЕПЛО РОССИИ».
С 2-мя докладами на конференции выступил Председатель Совета директоров ЗАО «НПО Стройполимер» Устюгов Владимир Аркадьевич, к.т.н.
10 августа 2017 года
Применение Негорючего Покровного Слоя с Адгезионной пленкой (НПСА) на объектах ПАО «МОЭК»
18 декабря 2015 года
18 декабря 2015 года на заседании Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям для объектов городского заказа города Москвы Департамента градостроительной политики города Москвы был заслушан доклад Председателя совета директоров ЗАО НПО «Стройполимер» Устюгова В.А о разработанном новом материале – Негорючий Покровный Слой с Адгезионной пленкой («НПСА»).
02 ноября 2015 года
Отзыв о качестве нашей продукции от ООО "Горизонт"
15 сентября 2015 года
Утвержден и введен в действие приказом Генерального директора ЗАО «НПО Стройполимер» от 15 сентября 2015 года № 139-ос Альбом технических решений по применению Негорючего Покровного Слоя с Адгезионнной пленкой (НПСА) теплопроводов, изготовленных по ГОСТ 30732-2006

Альбом технических решений по применению Негорючего Покровного Слоя с Адгезионнной пленкой (НПСА) теплопроводов, изготовленных по ГОСТ 30732-2006

15 сентября 2015 года

Утвержден и введен в действие приказом Генерального директора ЗАО «НПО Стройполимер» от 15 сентября 2015 года № 139-ос Альбом технических решений по применению Негорючего Покровного Слоя с Адгезионнной пленкой (НПСА) теплопроводов, изготовленных по ГОСТ 30732-2006

Новое, выгодное решение при строительстве тепловых сетей от НПО «Стройполимер»

Требования к применению Негорючего покровного слоя трубопроводов тепловых сетей содержатся:

В п. 11.2 СНиПа 41-02-2003 «Тепловые сети» - «При отдельной прокладке теплопроводов в тоннелях (проходных каналах) применение негорючих материалов (НГ) обязательно только для покровного слоя тепловой изоляции теплопроводов».

В п. 11.2 СП 124.13330.2012 «Тепловые сети», Актуализированная редакция СНиПа 41-02-2003– При совместной подземной прокладке в тоннелях (коммуникационных коллекторах) теплопроводов с электрическими или слаботочными кабелями не допускается применять тепловую изоляцию из горючих материалов без покровного слоя из негорючих материалов и устройства противопожарных вставок длиной 3м, на каждые 100 м трубопровода».

Таким образом, при необходимости прокладки теплопроводов в тоннелях (проходных каналах, коммуникационных коллекторах) с применением труб в ППУ теплоизоляции и гидроизоляции из ПЭ, изготовленных по ГОСТ30732-2006 или иной горючей изоляции, необходимо дополнительно применять покровный слой из негорючих (НГ) материалов.

СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» указывает, что

Теплоизоляционная конструкция – это конструкция, состоящая из одного или нескольких слоев теплоизоляционных материалов (изделий), защитно-покровного слоя и элементов крепления.

Покровный слой – элемент конструкции, устанавливаемый по наружной поверхности для защиты от механических повреждений и воздействия окружающей среды.

П. 4.2. СНиПа 41-03-2003 устанавливает требования к конструкции тепловой изоляции трубопроводов и оборудования:

- энергоэффективность;

- эксплуатационная надежность и долговечность;

- способность выдерживать без снижения теплозащитных свойств и разрушения эксплуатационные, температурные, механические, химические и другие воздействия в течение расчетного срока эксплуатации;

- соблюдение безопасности для окружающей среды и обслуживающего персонала при эксплуатации.

 Материалы, используемые в теплоизоляционных конструкциях, не должны выделять в процессе эксплуатации вредные, пожароопасные и взрывоопасные, неприятно пахнущие вещества в количествах, превышающих ПДК, а также болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

Применение для данной цели оцинкованной стали, как показал опыт эксплуатации, не позволяет выполнить требования по надежности и долговечности. Причина – высокое содержание химически агрессивных веществ в среде,  присутствующей в канале - это антиголлоледные реагенты и нефтепродукты. В результате чего цинковое покрытие разрушается в течение 3-5  лет, что как следствие приводит к увеличению эксплуатационных затрат. Для сравнения скорость коррозии гальванического цинкового покрытия составляет 13-17 мкм/год а алюминия 2-3 мкм/год в аналогичной среде.

НПО «Стройполимер» разработало новую конструкцию Негорючего Покровного Слоя с Адгезионной пленкой (ТУ 5763-032-41989945-2015), далее «НПСА» теплопроводов, изготовленных по ГОСТ 30732-2006.

Получено положительное заключение на «НПСА» от институтов:

  • ОАО «ВНИПИэнергопром» г.Москва;
  • Филиал АО «Мосинжпроект» г.Москва.

Основа конструкции «НПСА» - «НПС» (негорючий покровный слой),  состоящий из алюминиевой фольги, стеклоткани и трудногорючего клея-расплава (категория стойкости к горению ПВ-0 по ГОСТ 28157-89).

Результатами испытаний установлено, что «НПС», относится к материалам негорючим (НГ), что подтверждено пожарным сертификатом и малоопасным (Т1) по показателю токсичности продуктов горения согласно п. 4.20 ГОСТа 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов». 

Адгезионная пленка - элемент крепления «НПС», изготовлена из трудногорючего клея-расплава. Она обеспечивает адгезию «НПС» к полиэтиленовой трубе-оболочке теплопровода, а так же соединяет листы «НПС» между собой при нахлесте. Для удобства монтажа адгезионная пленка обладает свойством постоянной липкости. 

Для надежного крепления «НПС» на поверхности теплопровода необходимо выполнить нагрев «НПСА» в результате чего адгезионная пленка расплавится и надежно приклеит «НПС» к ПЭ трубе-оболочке. Срок службы такого клеевого соединения составляет не менее 30 лет.
«НПСА» -  рулонный материал, ширина рулона 1 м, длина материала в рулоне 50 м, вес рулона до 25 кг.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НПСА

Величина адгезии «НПСА» к ПЭ трубе-оболочке -  не менее 15 Н/см. 
Прочность «НПСА» при растяжении - не менее 450 Н/см. 
Относительное удлинение конструкции «НПСА» + ПЭ труба-оболочка  при растяжении не менее 7%.  

НАЗНАЧЕНИЕ

 «НПСА» предназначен для дополнительной защиты теплопровода от внешних воздействий, способных повредить гидро- и теплоизоляцию теплопровода, а именно от:

  • климатических;
  • механических;
  • УФ излучения,  разрушающего гидроизоляцию;
  • химических веществ,  разрушающих гидроизоляцию;
  • отражает ИК излучение, увеличивая термическое сопротивление теплоизоляционной конструкции;
  • препятствует возгоранию гидро- и теплоизоляции теплопровода и распространению пламени по теплопроводу при пожаре. 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

«НПСА» применяется при канальной прокладке теплопроводов, в технических подпольях зданий, в пределах тепловых пунктов, при надземной прокладке в местах, защищенных от вандальных воздействий. 
Применение «НПСА» позволяет применить теплопроводы с горючей гидро-  и теплоизоляцией в местах, где по условиям пожарной безопасности должен применяться негорючий покровный слой.
Температура эксплуатации от -50ºС до +70ºС; кратковременно +100ºС. Конструкция «НПСА» позволяет ее эксплуатировать в среде с содержанием  многих химически агрессивных веществ.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Применяемые в конструкции «НПСА» материалы позволяют использовать «НПСА» без дополнительных затрат на эксплуатацию на протяжении всего срока службы теплопровода, в отличие от традиционно применяемой оцинкованной стали.
 «НПСА» может быть нанесен на теплопровод  как в заводских условиях, так и при монтаже. 
При необходимости «НПСА» ремонтопригоден.
Стоимость «НПСА» не превосходит стоимость оцинкованной стали.

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА.

ВНИМАНИЕ! При производстве работ с «НПСА» необходимо руководствоваться Правилами по охране труда при работах, производимых с открытым огнем.

НПО «Стройполимер» совместно с проектным институтом ООО «Горкапстрой» разработало Альбом технических решений по применению «НПСА» для теплопроводов, изготовленных по ГОСТ 30732-2006.
Альбом содержит описание «НПСА», технологию его применения на элементах теплопровода. Положительные отзывы от институтов ОАО «ВНИПИЭнергопром», АО «Мосинжпроект», пожарный сертификат, протоколы результатов испытаний на определение группы горючести и токсичности.

Раскрой листов «НПСА» осуществляется с применением раскройных ножниц.

Листы-заготовки «НПСА» за счет постоянной липкости адгезионной пленки крепятся на элементах теплопровода, что значительно упрощает монтаж «НПСА» на поверхности теплопровода. 

Лист и лента «НПСА» стыкуется в  «замок». Разработанная конструкция стыка «замок» гарантирует надежное крепление НПСА на ПЭ трубе-оболочке. Листы «НПСА» соединяются дополнительно степлером с применением нержавеющих скрепок.

При помощи внешнего нагрева феном или газовой горелкой поверхность «НПСА» нагревается до температуры 200ºС, после чего равномерно прикатывается по всей поверхности элемента теплопровода при помощи ролика или иного инструмента. Температура нагрева контролируется контактным термометром.

Листы «НПСА» стыкуются между собой внахлест, размер нахлеста не менее 50 мм.

При стыковке листов «НПСА» на угловых элементах теплопровода или при сопряжении элементов разных диаметров  стыковка листов «НПСА» осуществляется встык с последующим нанесением на место стыка ленты из «НПСА» шириной 100 мм.
Предварительно до крепления «НПСА» поверхность теплопровода должна быть очищена от грязи и пыли и обезжирена при наличии на поверхности трубы-оболочки следов масла или иных органических соединений.

ТРАНСПОРТИРОВКА «НПСА»

Рулоны «НПСА» перевозятся автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, обеспечивающими сохранность. Интервал температур погрузо-разгрузочных работ и транспортировки рулоннов «НПСА» от -20ºС до +35ºС. Рулоны «НПСА» перевозятся вертикально. Запрещается сбрасывать, скатывать и волочить рулоны «НПСА» по земле.

ХРАНЕНИЕ «НПСА»

Рулоны «НПСА» должны храниться вертикально на ровных, горизонтальных площадках, очищенных от камней и других посторонних предметов, которые могут привести к их повреждению. Рулоны «НПСА» при хранении на открытом воздухе должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей (под навесом или покрыты рулонным материалом). Рулоны «НПСА» должны быть защищены от попадания влаги и пыли. Складирование, хранение рулонов «НПСА» в местах, подверженных затоплению водой, не допускается.

На «НПСА» получен патент.

 

 
 
2001–2019 © Стройполимер
Завод трубопроводных систем
Контактная информация
Адрес: г.Москва, Варшавское шоссе, д.125Д, кор.2.
Телефон: 8 (499) 650-00-05